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Cuisine d'enfant - des recettes à faire par (ou pour) les enfants
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28 janvier 2015

Recette gaufres croustillantes et moelleuses (en images)

A la Chandeleur ou pour mardi gras, vous n'êtes pas obligés de faire des crêpes. Les gaufres sont une alternative.

Après avoir fait de nombreux essais non concluants : gaufre plate (pâte qui ne gonfle pas), pâte qui reste collée sur les plaques du gaufrier.... Voici enfin LA recette d'une gaufre croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.
Cette recette ne nécessite pas de levure de boulanger, le temps de repos est donc court.

recette gaufre croustillante moelleuse

Ingrédients :

- 280g de farine
- 80g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 80g de beurre
- 600ml de lait
- Sucre glace.

Recette :

- Dans une terrine, mettre la farine, les sucres, la levure et le sel. Mélanger.

recette pâte à gaufre croustillante

- Casser les oeufs dans un coin, les battre. Commencer à incorporer un peu de farine tout en mélangeant.
- Faire fondre le beurre (micro-ondes ou casserole).
- Une fois que la pâte commence à se former, ajouter en filet le beurre sur les oeufs tout en mélangeant progressivement.

recette pâte à gaufre croustillante2

- A nouveau, quand la pâte commence à s'épaissir, délayer avec le lait en filet. Mélanger à la farine à nouveau progressivement.

recette pâte à gaufre croustillante3

- Une fois avoir obtenu une pâte bien lisse, couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 1h.

recette pâte à gaufre croustillante4

- Bien faire chauffer les plaques de l'appareil à gaufres. Verser une louche de pâte et laisser cuire le temps indiqué par l'appareil.

recette pâte à gaufre croustillante5

- Retirer et déguster la gaufre saupoudrée de sucre glace.

Astuces

- L'appareil à gaufres est aussi un facteur déterminant du croustillant de la gaufre. Faites bien chauffer les plaques entre chaque fournée.
- Pour que les gaufres gardent leur croustillant, il faut les manger dans les minutes qui suivent la cuisson.
- Le temps de repos permet au beurre fondu de refroidir, la pâte est donc plus épaisse après le temps de repos.
- Pour des gaufres encore plus légères, mettre 1/2 de lait et 1/2 de bière blonde ou blanche.

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