Ma recette de crêpes - Spécial Chandeleur (en images)
Savez-vous que lundi 2 février 2015, ça sera la Chandeleur ???
Cette fête me rappelle des souvenirs d'enfant, où ma maman préparait des crêpes et nous les faisions sauter avec une pièce (et parfois un billet tss) dans la main.
Voici donc ma recette "traditionnelle" de crêpes moelleuses et légères à tester pour la Chandeleur (ou à tout autre moment de l'année). Pâte à préparer avec les enfants.
Pour le goûter, le petit-déjeuner ou encore en dessert !
Ingrédients :
- 180g de farine
- 80g de fécule de maïs ou Maizena (à défaut 80g de farine)
- 40g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 300ml de lait (ou moitié eau/moitié lait ou moitié lait/moitié bière)
- 4cs d'huile de tournesol
- facultatif : 5cs de rhum, 1 zeste d'orange/citron/clémentine.
Recette :
- Dans une terrine, mélanger les ingrédients secs (la farine, la fécule de maïs, les sucres, le sel).
- Faire un puits, cassez les oeufs, les battre puis commencer à les mélanger à la farine, progressivement pour éviter les grumeaux.
- Quand la pâte commence à se former, délayer progressivement avec le lait, l'huile et le rhum.
- Continuer à ajouter le lait, jusqu'à obtention d'une pâte liquide.
- Laisser reposer 30 min (vous pouvez préparer la veille à condition de mettre la pâte au réfrigérateur).
- Rectifier la consistance de la pâte : si elle est trop lourde, ajouter un peu d'eau ou de lait.
- Faire chauffer une poêle antidérapante à feu très vif.
- Pendant ce temps, poser une assiette sur une casserole au bain-marie.
- Une fois chaude, ajouter une noisette de beurre et essuyer immédiatement à l'aide d'un essuie-tout.
- Avec une louche, verser la pâte à crêpe dans la poêle. Tourner la poêle pour répartir la pâte sur toute la surface.
- Quand les bords commencent à se décoller ou à prendre une légère couleur, retourner la crêpe.
- Poser la crêpe sur l'assiette et continuer jusqu'à épuisement de la pâte.
- Servir avec pâte à tartiner, chocolat fondu, noix de coco, glace, confiture, sucre...
Astuces
- Bien que le rhum et le zeste d'agrume sont facultatifs, ils donnent un goût inimitable à la pâte.
- La fécule de maïs et la bière rendent la pâte plus légère.
- Si votre pâte à crêpe a des grumeaux, passez la au mixeur plongeur (comme pour la soupe).
- Cuisson : pour des crêpes moelleuses faire cuire à feu très vif, pour des crêpes plus croustillantes augmenter le sucre et faire cuire à feu doux.