Recette baguettes viennoises aux pépites de chocolat (en images)
Mes enfants adorent les baguettes viennoises au chocolat pour le petit-déjeuner ou le goûter. J'avoue que nous aussi ! S'il en reste, je congèle, quelques secondes au micro-ondes et c'est prêt !
Vous verrez d'un autre oeil celles de votre boulanger.
A réaliser facilement avec ou sans une machine à pain. Je vous propose donc les 2 méthodes.
Les enfants pourront émietter la levure, battre les oeufs, aider au pétrissage de la pâte, mettre les pépites et confectionner les baguettes.
Ingrédients (4 baguettes) :
- 20g de levure de boulanger fraîche (1/2 cube) ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (je vous conseille Briochin)
- 250ml de lait tiède
- 2 oeufs moyens
- 500g de farine blanche
- 50g de sucre blanc
- 1/2cc de sel
- 100g de beurre à température ambiante
- 1 sachet de pépites de chocolat noir (ex. Vahiné)
Recette à la machine à pain :
- Mélanger le lait tiède et les oeufs. Mettre au fond de la cuve.
- Y délayer la levure de boulanger.*
- Couvrir avec la farine.
- Dans un coin mettre le sucre, à l'opposé le sel.
- Lancer le programme "pâte".
- Quand la pâte commence à se former, ajouter le beurre mou et coupé en dés.
- Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu de lait. Si au contraire, elle est trop liquide ajouter un peu de farine.
- Laisser finir le programme (avec une levée).
- Sortir la pâte qui a monté et la déposer sur le plan de travail fariné.
- Dégazer la pâte en l'écrasant avec la paume de la main. Travailler quelques secondes.
- Etaler la pâte avec la main pour obtenir un rectangle, parsemer de pépites. Fermer les angles horizontaux vers le centre, retourner la pâte et recommencer. Mélanger rapidement.
- Couper la pâte en 4 pâtons.
- Former une baguette avec chaque pâton et la déposer dans le moule à baguettes (ou sur la plaque à pâtisserie).
- Recouvrir d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud (près du radiateur par exemple) environ 3/4h.
- Préchauffer le four à 180°.
- Inciser les baguettes. Enfourner pendant 20 min. sans ouvrir la porte du four.
- Laisser refroidir sur les plaques.
Recette à la main :
- Dans une terrine, mélanger le lait tiède et les oeufs.
- Y délayer la levure de boulanger.
- Sur le plan de travail, mettre la farine, le sucre et le sel. Faire un puits.
- Y verser les liquides.
- Mélanger à l'aide d'une fourchette. Puis, commencer à pétrir.
- Quand la pâte commence à se former, ajouter le beurre mou et coupé en dés.
- Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu de lait. Si au contraire, elle est trop liquide ajouter un peu de farine.
- Temps de pétrissage total : 30 min.
- Former une boule, couvrir d'un linge propre. Laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h.
- Suivre la recette ci-dessus à partir de la fin du programme "pâte".
Astuces
- Le moule à baguettes n'est pas indispensable, c'est une question esthétique. Si vous n'en avez pas, déposez les baguettes sur votre plaque à pâtisserie recouverte d'un papier de cuisson.
- Utiliser de la levure de boulanger fraîche donne un meilleur goût.
- Veillez à ne pas trop faire cuire, sinon les baguettes seront sèches.