Recette cookies à l'américaine
Cela fait longtemps que nous n'avions pas fait de cookies à la maison. Pourtant, nous avons l'habitude d'en faire régulièrement car c'est rapide à faire, pas trop salissant et bien sûr délicieux.
J'ai plusieurs versions de recettes mais j'apprécie celle-ci car on obtient des cookies moelleux et délicieux.
Une bonne idée cadeau à offrir pour Noël (ou en fin d'année scolaire) à la maîtresse/nounou/puéricultrice. Nous préparons plusieurs sortes de biscuits, nous les mettons dans un sachet ou un bocal avec un joli noeud. Un cadeau fait main délicieux et toujours apprécié.
Ingrédients :
- 200g de beurre
- 100g de sucre roux (cassonade)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 310g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 150g de pépites de chocolat noir (+ ou - selon vos goûts).
Recette :
- Dans un saladier, mettre le beurre à température ambiante coupé en morceaux. Le travailler en pommade.
- Ajouter les sucres et travailler à nouveau la pâte jusqu'à obtenir une pâte ressemblant à du beurre de cacahuète.
- Ajouter 1 premier oeuf, battre. Une fois bien amalgamé, ajouter le 2ème oeuf, battre à nouveau.
- Mélanger la farine, la levure et le sel.
- Mettre ce mélange dans le saladier et mélanger.
- Une fois le mélange incorporé, terminer avec les pépites de chocolat.
- Mettre au réfrigérateur 30 min.
- Préchauffer le four à 180°. Tapisser 2 plaques à pâtisserie avec du papier de cuisson. Fariner légèrement le plan de travail.
- A l'aide d'une cuillère à café, prélever 1cc bombée de pâte. La faire rouler sur la paume de la main jusqu'à obtenir une noix (ne pas trop travailler la pâte sinon le beurre risque de fondre à nouveau). Sur le plan de travail, écraser légèrement le cookie avec la paume de la main. Déposer sur la plaque à pâtisserie en espaçant les cookies les uns des autres.
- Enfourner pendant 12 à 15 min environ. Tout dépend le four. Le cookie doit légèrement colorer sur les côtés mais rester dans l'ensemble blanc. A la sortie du four, il est mou mais durcira en refroidissant.
Astuces
- Personnellement, je préfère, à la place des pépites de chocolat, couper en petits morceaux une plaquette de chocolat noir à pâtisserie. Le chocolat est ainsi très présent en bouche. Toutefois, mes enfants préfèrent mettre les pépites.
- Une recette à faire avec des enfants dès 18 mois. Ce dernier pourra écraser le cookie avec sa main. Dès 2 ans, il pourra aider à préparer la pâte et verser les ingrédients. A 8 ans, ils peuvent réaliser la recette de façon autonome sous surveillance bien sûr. La cuisson sera néanmoins effectuée par un adulte.
- A conserver dans une boîte en fer, dans un bocal en verre ou au congélateur.